免疫系統混亂 小心美女病找上你!




什麼是美女病?

美女病也就是紅斑性狼瘡,是一種慢性、自體免疫性疾病,常引起各種皮膚病變(如皮疹)。十九世紀時,大眾認為皮膚潰爛是狼咬造成的,因此稱為狼瘡。一般正常運作的免疫系統,皆會對抗外來的細菌、病毒等物質,但若罹患紅斑性狼瘡時,免疫系統中的抗體會出現異常,進而攻擊自己的細胞,使全身任一處都可能出現發炎,且難以根治。
 




常見的症狀?

雖然可能因人而異,但還是可以歸類出許多常見的情況,如發燒、疲倦、體重減輕,臉、頸、手部甚至全身都可能出現皮疹,有些情況在光照之下會變得更為嚴重(光敏感)。氣候寒冷時,患者手指、腳趾容易變成藍紫色(雷諾氏症候群);或是關節出現紅腫熱痛的情況。其他常見的症狀還有:食慾不振、毛髮脫落、噁心或嘔吐、肌肉痠痛、淋巴結腫大等等。
 
 

 

為何會引起紅斑性狼瘡?

在解讀紅斑性狼瘡之前,我們必須先了解何謂免疫反應。簡單說,當人體入侵的外來分子時,會刺激巨噬細胞消除病原體,也會引發淋巴球產生與其對抗的反應,以上現象稱為「免疫反應」。這些外來分子如病毒的蛋白質外鞘、外來細胞上的特定蛋白、癌細胞、毒素等等的「抗原」。人體免疫系統中有兩個特別的細胞:T細胞與B細胞,他們就像中古世紀保護城堡的守衛,T細胞像是騎士,B細胞則是弓箭手,騎士直接向前迎敵,弓箭手則藉由射出弓箭消滅敵人。當T細胞發現外來的入侵者,會激發他的戰鬥意志(T細胞活化),直接向前與敵人接觸,並試圖消滅他。而B細胞就像是擁有望遠鏡的弓箭手,若發現類似敵人的蹤跡,可藉由T細胞協助確認敵人,再由B細胞分泌抗體(漿細胞)攻擊特殊對象。
前面介紹過,紅斑性狼瘡屬於自體免疫性疾病,那麼自體免疫疾病又是什麼概念?簡單來說,有天騎士與弓箭手造反了(發生異常),就可能爆發內戰,錯殺城堡內的居民(體內細胞),進而引發一連串的疾病。正常情況下,T細胞只會攻擊能感應到的細胞(如外來抗原);B細胞則經由自身辨識或藉由T細胞輔助辨識敵人。
發生異常時,T細胞的接收器可能出現故障,將體內細胞誤認為外來體並攻擊;B細胞則因本身的異常,或T細胞對B細胞調控的異常,進而分泌異常的抗體。因為這些抗體會攻擊自己的身體,所以被稱為「自體抗體」,最後產生免疫複合體,侵犯身體的各個組織。
究竟什麼原因會導致細胞出現異常,目前仍沒有確定的答案,只能推測與荷爾蒙、遺傳基因、免疫不正常、環境因素(包括病毒、紫外線、過敏藥物等)有關。